Nanggroe Aceh Darussalam
Nanggroe Aceh
Darussalam memiliki berbagai macam makanan khas,diantaranya:
Ayam Tangkap
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig-dxz8EKjPLmTrhd4QJgf_mKEbBND_2sqgVycRHYdC2eMnK5WuKB4kEla03JWfGZACak1l0FcbMlQcsYpsplc-mHax8ZRnqmjECuQyrz7r-3Bc0-f1cA0Gnt0aKh3MTm7T0O2gainQ378/s320/Ayam-Tangkap-Aceh.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg)
Sekilas
ayam tangkap ini seperti makananan yang di penuhi oleh sampah dedaunan karena
mulai dari segala macam daun ada didalamnya, akan tetapi racikan bumbu ayam
goreng yang satu ini bisa bikin ketagihan.
Daun
temurui yang dicampur bersama dengan olahan daging ayam ini bikin rasanya jadi
semakin enak. Disantap dengan sambal ganja yang pedas-pedas asam segar pasti
bikin makan siangkali ini lebih istimewa.
Potongan
daging ayam kampung yang sudah dibumbui dan digoreng menebarkan aroma harum
yang lezat.Aroma harum ini bersal dari daun-daunan yang dicampurkan ke dalam
ayam tangkap. Daun-daun seperti daun kari atau temurui, daun pandan, daun jeruk
dan juga daun serai yang sudah di rajang kasar digoreng hingga kering.
Menyantap
ayam tangkap khas Aceh ini paling pas dengan sambal ganja. Yak, sambal yang
terbuat dari campuran belimbing sayur, cabai rawit, bawang merah, yang diuleg
halus memang bisa bikin ketagihan layaknya ganja.
Dalca
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEih4CeKe91us3OU0ZRFMFtlJSPAp5Gt5rfJlA5WQlHmtZGFJGQUBYlHI_OFH1oErHqujPBr9TXp6UcRgB8dqnPYH32-hFSMVLAqVJAzYBpXoc_-unKRrw69_FUwDtgd-J4IUH1eVWD4bWhJ/s320/Dalca+%25281%2529.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg)
Hidangan utama yang dibuat dengan
menggunakan rempah-rempah yang beraroma tajam seperti cengkeh, kayu manis,
pekak, kapulaga ini merupakan ciri khas pengolahan masakan aceh. Masakan
berwarna coklat kemerahan diperolah dari perpaduan rempah-rempah dan penggunaan
cabe merah segar.
Mie Aceh
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEih-3BG8Twfn87oRL3p-Tnp0GNH-ORYlExksdPS2Kd6ErArfXoWfp3aTxMIQ3hp1BK2Aq2llWg2EnSH0UudOosu_uX27MJSNCc0WOphDLSStuv076d-ZNuwohOQydbc8KjiuZbCZUcMWvCn/s320/mie-kepiting-2.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image005.jpg)
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcASMUypmZVNNfIwpa72VgCXzx4rxv9lFJLGaJrWPe6S15jBxtmdAv67LaIvKCGLx63isdMN0Y_7xaF0qpuGfQhjuH7id2m9JepF8gp2VPQs6KahQm4xq-k-iUcoj2l7xLLopK6KSkDw92/s320/mie-aceh-kepiting.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image006.jpg)
Mie Aceh
adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan
daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam
sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie
Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi
bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun,
dan jeruk nipis.
Kanji
Rumbi
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGyavE6DhoG83vd077N3LnJf4CYnCp-WJW0_y2MEFc-7ztRhyphenhyphenI8dQ_IeQg8BHYyP6n_eijq39AZlAo6E339Vv91EA4kvVVbm_9qmzxwcvRZO_MWAch6OoQuCSWN_2EkD_pjQ69_EgIIyvt/s320/Bubur+Kanji+Rumbi.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image007.jpg)
Bubur
kanji rumbi adalah salah satu masakan khas Aceh yang sering ditemukan pada
bulan Ramadhan. Bahan dasarnya beras dan dicampur dengan bawang pree, daun sop,
daging ayam, udang, wortel, dan kentang.Untuk menambah masakan ada juga warga
manambah menu lainnya diluar menu yang ada, berupa daun pegaga dengan campuran
daun berkhasiat lainnya yang mengandung vitamin, tentunya penambahan daun
pegaga juga sangat baik untuk kesehatan.Biasanya bubur ini dimasak dalam satu
kuali besar dan dimakan bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa.
Kue Timpan
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPV6g5ZFv3r3Klv4OnSOHZ93BXPCGkM-zbxT8fonm3BOwSWIuch96oYLvYHRyaSVUt4nAbI6jAk095t92SmQ_PVJ2vve71kJJ2Q0vRpwemOGEh6KlHD4nS046SrM-Mu6H8SKsj54m6egDh/s320/kue-timphan-khas-aceh_jokjaicon.jpg](file:///C:%5CUsers%5CMelani%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009.jpg)
Timpan
adalah sejenis makanan kecil yang aslinya berasal dari Aceh. Bahan untuk
membuat timpan terbuat dari tepung, pisang, dan santan. Semua bahan ini
kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi
dengan srikaya. Kemudian setelah itu adonan dengan isi ini dibungkus dengan
daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air).
Sumber: http://wwwamar-nemars.blogspot.com/2011/12/makanan-khas-aceh.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar